martes, 2 de febrero de 2016

DELICIAS CON MAÍZ

EL TAMAL Y SUS ORÍGENES 

El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, Chile, frutas, salsa, etc. Además pueden ser con sabor dulce o salado.


INGREDIENTES PARA 16 TAMALES 

  • Harina de maiz 2 tazas
  • azucar al gusto
  • pechuga de pollo
  • pasas
  • aceitunas
  • 4 huevos cocidos y en rodajas
  • 1 taza de guisantes cocidos
  • zanahoria cocida y en juliana
  • condimentos para la pechuga



PREPARACIONES DE LOS TAMALES 


Lo primero que hay que hacer es poner a cocer la pechuga con 1 cebolla grande entera, un pimiento italiano verde, y un tomate, un cubito para darle sabor hasta que este bien cocida.
Cuando la pechuga ya esta , la dezmenuzamos .
En una sartén grande ponemos 1/2 taza de cebolla picada finamente, pimiento , un cubito y achiote y la pechuga , ponemos al fuego y  mezclamos muy bien rectificamos de sal, hasta que veamos que los aliños ya están y la pechuga este con el sabor del aliño.

A continuación, mezclamos la harina de maíz con el azúcar hasta que tenga un sabor dulzón, le vamos agregando el caldo de las pechugas en pequeñas cantidades hasta que se vuelva suave y la llevamos al fuego y seguimos mezclando para que no se pegue si hace falta mas caldo lo agregamos.

Las hojas de achira o plátano deben de estar ya preparadas osea limpias, una vez que ya este la harina vamos a comenzar a preparar los tamales.
Mejor pongo las fotos del proceso, es muy sencillo se coge un poco de masa se la extiende por la hoja y se la va rellenando con el pollo, la zanahoria, la aceituna, la rodaja de huevo , los guisantes, se envuelve bien y se llevan a la olla vaporera, si no se tiene a baño maría por 15 minutos , dejamos enfriar y ya tenemos nuestra delicioso tamal de pollo.



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