EL TAMAL Y SUS ORÍGENES
El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, Chile, frutas, salsa, etc. Además pueden ser con sabor dulce o salado.INGREDIENTES PARA 16 TAMALES
- Harina de maiz 2 tazas
- azucar al gusto
- pechuga de pollo
- pasas
- aceitunas
- 4 huevos cocidos y en rodajas
- 1 taza de guisantes cocidos
- zanahoria cocida y en juliana
- condimentos para la pechuga
PREPARACIONES DE LOS TAMALES
Lo primero que hay que hacer es
poner a cocer la pechuga con 1 cebolla grande entera, un pimiento italiano
verde, y un tomate, un cubito para darle sabor hasta que este bien cocida.
Cuando la pechuga ya esta , la
dezmenuzamos .
En una sartén grande ponemos 1/2
taza de cebolla picada finamente, pimiento , un cubito y achiote y la pechuga ,
ponemos al fuego y mezclamos muy bien
rectificamos de sal, hasta que veamos que los aliños ya están y la pechuga este
con el sabor del aliño.
A continuación, mezclamos la
harina de maíz con el azúcar hasta que tenga un sabor dulzón, le vamos
agregando el caldo de las pechugas en pequeñas cantidades hasta que se vuelva
suave y la llevamos al fuego y seguimos mezclando para que no se pegue si hace
falta mas caldo lo agregamos.
Las hojas de achira o plátano
deben de estar ya preparadas osea limpias, una vez que ya este la harina vamos
a comenzar a preparar los tamales.
Mejor pongo las fotos del
proceso, es muy sencillo se coge un poco de masa se la extiende por la hoja y
se la va rellenando con el pollo, la zanahoria, la aceituna, la rodaja de huevo
, los guisantes, se envuelve bien y se llevan a la olla vaporera, si no se
tiene a baño maría por 15 minutos , dejamos enfriar y ya tenemos nuestra
delicioso tamal de pollo.
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